В КБГУ открыли лабораторию экологического контроля

17 мая 2024 года в рамках программы «Приоритет-2030» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова открыли современную научно-исследовательскую лабораторию экологического контроля.
Как пояснила и.о. проректора по НИР КБГУ Светлана Хаширова, ее функции непосредственно связаны с выполнением стратегического проекта «Кабардино-Балкария – территория экологического благополучия, инновационной горной и реабилитационной медицины». Он направлен на содействие сбережению здоровья населения за счет создания системы взаимосвязи «среда-здоровье», мониторинга экосистем региона, разработки методов повышения экологического благополучия, эффективного использования природно-климатического потенциала региона, а также совершенствования технологий в области горной и реабилитационной медицины.
«Новая лаборатория позволит оценивать качество воды, почвы, снежного покрова, воздуха в различных районах республики, выявлять соответствующие экологические факторы, оказывающие непосредственное влияние на здоровье жителей нашей республики. Кроме того, в ней можно измерять содержание микропластика в образцах окружающей среды. Эти исследование помогут скорректировать экологические подходы к ведению сельского хозяйства, сохранению здоровья населения»,
– отметила профессор Светлана Хаширова.
И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов пожелал коллективу лаборатории, в состав которого вошли молодые ученые, аспиранты, а также сотрудники с большим опытом работы в области исследования объектов окружающей среды, успехов в реализации поставленных задач:
«На базе Эльбрусского учебно-научного комплекса скоро откроется лаборатория высокогорной медицины. Обе лаборатории, созданные в рамках программы «Приоритет-2030», позволят внести большой вклад в развитие здоровьесбережения и повышение уровня и длительности жизни жителей нашей республики».
Руководитель лаборатории Людмила Ламашвили поблагодарила Юрия Альтудова за ее оснащение современной техникой.
«Лаборатория экологического контроля находится на этапе становления. Сейчас мы запускаем новые методики, которые апробируем для исследования различных сред. В дальнейшем будем показывать результаты своей работы и заинтересовывать таким образом круг людей, которым это интересно. Мы планируем аккредитовать лабораторию, и тогда различные организации, занимающиеся экологией и сельским хозяйством, смогут обращаться в университет для продвижения, изучения, решения каких-то проблем, возникающих в процессе работы»,
– подчеркнула Л. Ламашвили, говоря о перспективах.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В КБГУ прошла III Международная научно-практическая конференция
- В КБГУ внедрили модульные экспертные системы «МЭВИС»
- Главному научному сотруднику КБГУ Ю. И. Мусаеву – 82.
- В центре КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» прошло заседание научно-редакционного совета
- И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов встретился с победителями Всероссийской студвесны
Это интересно:
- Какие возможные проблемы могут возникнуть при использовании азиатских поставок сои вместо бразильской с точки зрения экологического аспекта?
- Согласно исследованию, проведенному, жители региона Черной Земли были главной шляпой?
- Какой процент сотрудников недоволен своей работой??
- Светлана Филистан является экспертом президентской академии в Санкт -Петербурге.?
- Светлана Филистан была экспертом президентской академии в Санкт -Петербурге.?