ФНС обещает предоставлять налоговые вычеты без заявления с 2025 года
Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказал на Петербургском международном экономическом форуме о планах ведомства предоставлять социальные налоговые вычеты в автоматическом режиме. Это означает, что больше не потребуется заявление от гражданина и налоговая декларация.
Пояснили, что в настоящее время в проактивном (беззаявительном) режиме предоставляются инвестиционный и имущественный вычеты. Регулятор планирует перейти к упрощенному механизму по социальным вычетам, таким как вычеты за фитнес, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение. Предполагается, что ФНС имеет доступ к сведениям банков и инвестиционных компаний и знает, сколько положено на вычет денег.
Согласно эксперименту, в 2025 году другие организации будут предоставлять в налоговые органы данные для получения налогового вычета их клиентами. А ФНС будет указывать в личном кабинете налогоплательщика, какие ему положены вычеты. Человеку нужно будет только указать счет в банке для перечисления средств. Это станет обычной услугой со стороны государства. Уже сейчас срок рассмотрения налоговой декларации для получения налогового вычета сокращен с четырех месяцев до 12 дней, указал глава ведомства.
«Это значительное улучшение в сфере налогообложения для граждан, упрощающее процесс получения налоговых вычетов и освобождающее их от необходимости каждый раз заполнять заявления и декларации. Переход к автоматическому предоставлению социальных налоговых вычетов внедрит более удобную и прозрачную систему, позволяющую гражданам сэкономить время и усилия.
Ускоренная обработка налоговых данных и предоставление вычетов в течение всего 12 дней улучшит финансовую дисциплину населения и позволит им быстрее получать обратно свои деньги, что в свою очередь может способствовать стимулированию потребительского спроса и экономическому развитию. В целом, эти изменения в системе предоставления налоговых вычетов могут принести значительные выгоды как гражданам, так и государству в целом», - комментирует Мирумян Татьяна, преподаватель Ставропольского филиала Президентской академии
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Развитие промышленности
- В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что родителям многодетных семей могут сократить продолжительность рабочего времени
- Вопрос о нижнем пороге доходов для прогрессии НДФЛ стал предметом обсуждения в Госдуме
- Вложения физлиц на фондовом рынке Мосбиржи в марте за год выросли в два раза
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о спектакле, посвященном памяти С.В. Рахманинова