Игра Мафия и её психологический аспект
Наверное, сейчас нет человека, который бы не слышал об игре Мафия. А очень многие играли хотя бы раз. И уже успели стать ее поклонниками. Эта игра и простая, и сложная. И интеллектуальная, и веселая. Все зависит от человека, от того, что он хочет/может из нее взять и в нее привнести. Но каждый в Мафии однозначно найдет что-то для себя. Сразу хочется сказать, что я беру психологический аспект игры, буду рассматривать именно в этом ключе. Одно то, что создал ее студент психфака МГУ – о чем-то, да говорит. И еще то, что Мафия стала тренингом ведения переговоров. А то, что многие корпоративны и тимбилдинги и вовсе не обходятся без этой игры, вы и сами знаете, наверное. Но помимо всего, это очень полезное, всесторонне развивающее и здоровое времяпровождение в кругу живых – что немаловажно – людей.

Сюжет и процесс игры
У Мафии существует бесконечное множество различных правил, модификаций и вариантов. Но сюжет игры таков: имеется маленький городок, который населяют мирные жители днем, но ночью часть из них оказывается мафией. Мирные жители решают искоренить криминал в своем городе, но для этого им надо разобраться «кто из ху», так сказать, и вывести всех мафиози на чистую воду. Но и мафия не дремлет и потихоньку ночами отстреливает мирных горожан.
Игра начинается с первоначального распределения ролей: это мирные жители и мафиози, а так же могут быть Дон, Шериф, Доктор, Телохранитель и т.д. Затем, втайне от мирных жителей, мафия знакомится друг с другом. После этого начинаются бурные обсуждения игроков на тему того, кто, по их мнению, играет «по-черному», голосования, в ходе которых происходят казни предполагаемых представителей клана. Ну а мафиози тем временем метко и методично отстреливают горожан по ночам. Какая команда скорее убьет соперников – те и выиграли.
Психологический аспект игры развивает:
- Способности к вербальному и невербальному общению
- Логику, умение выбирать стратегию и тактику, гибкость мышления (не хуже шахмат).
- Умение отличать правду ото лжи по жестам, мимике и другим подсознательным сигналам.
- Стрессоустойчивость, способность не поддаваться общественному мнению и мнению большинства.
- Умение убеждать, вести спор.
- Лидерство / командное взаимодействие.
- Актерские способности.
- Дедукцию, аналитическое мышление.
- Память.
- Интуицию.
Главный психологизм Мафии заключается в вопросе: чья команда всё же одержит победу? Ведь одна команда – это мирные жители, которые друг с другом не знакомы, но, чтобы выиграть, вынуждены взаимодействовать с мафией. А другая – это клан мафиози, которые хоть и знают друг друга, но вынуждены все свое мастерство направить на то, чтобы овечья шкура им очень шла, а ликвидация мирных граждан не вызвала лишних подозрений. Но интересно играть будет не только гуманитариям и «психологам» (в кавычках и без них). В игре есть место и математическому подходу – каждый день запоминать, кто за кого голосовал, кто против кого говорил, и кого таки убивают ночью. Держать все эти данные в голове, анализировать, да еще и самому не подставляться... уже звучит, как вызов, не так ли? 🙂
Эта игра является моделью нашей повседневной жизни, где иногда приходится убеждать других, что ты не верблюд, хотя все почему-то в это свято верят. А иногда мы и сами начинаем подозревать кого-то в чем-то. А чаще всего просто важно говорить убедительно, чисто, чтобы «потом не придрались», да еще и своих союзников при этом выявить. К примеру, в очереди в поликлинику: «мне только спросить!» еще нужно уметь сказать ТАК и с ТАКИМ ВИДОМ, чтобы прорваться к заветной двери через живой заслон из бабушек 🙂
Онлайн Версия игры, где вы можете поиграть совершенно бесплатно realmafia.ru
Комментарии
О, великий прорыв! Наконец-то психологическая игра "Мафия" преобразилась до уровня столь глубокого психологического анализа, что теперь у каждого участника открывается доступ к внутреннему миру, сопоставимому разве что с разгадыванием древних египетских шифров. Особенно впечатляет, как в один миг игроки превращаются из обычных смертных в олицетворения детективов, чьи способности распознавания лжи по бровям и микро-движениям пальцев вдруг сравнимы со сверхъестественным чутьем инопланетян. И да, конечно, память тут работает как у дневников Шерлока Холмса — ведь записывать было бы слишком просто! Такой уровень интеллектуальной эволюции точно объяснит, почему многие из нас до сих пор работают в офисах вместо того, чтобы заняться расследованиями настоящих преступлений… или, может, стоит задуматься, что наши карьеры пошли не совсем по плану?
Рейтинг: 3 (4 голосов)
Дата: 14.09.2024 19:22Игра "Мафия" - настоящая находка среди настольных игр! Она уникально сочетает в себе интеллектуальные и эмоциональные составляющие, делая каждую партию непредсказуемой и захватывающей. Особенно впечатляет, как эта игра становится прекрасным инструментом для развития коммуникативных навыков, способствует укреплению командного духа и расширению социальных связей, что подтверждают многочисленные успешные корпоративы и тимбилдинг-мероприятия.
К тому же, "Мафия" обладает потрясающей гибкостью: она подходит абсолютно всем, независимо от возраста или уровня образования, предлагая каждому участнику погрузиться в захватывающий мир стратегий, логики и психологии. Это поистине универсальная игра, которая объединяет людей, стимулирует творческое мышление и приносит массу удовольствия!
Особо хочется отметить глубину психологического аспекта игры, созданной студентом психфака МГУ, что делает "Мафию" особенно ценной и значимой в контексте личностного роста и развития социальных компетенций.
Рейтинг: 3 (4 голосов)
Дата: 10.09.2024 00:58