В Северском соединении Росгвардии увековечили память военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

В Северском соединении Росгвардии увековечили память военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

фото: В Северском соединении Росгвардии увековечили память военнослужащих, погибших при исполнении воинского долгаВ Северском соединении Росгвардии прошло открытие обновленной мемориальной доски погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе старшему прапорщику Сергею Мальцеву и прапорщику Михаилу Фащанину.

На торжественном митинге присутствовали ветераны службы, родственники и сослуживцы погибших героев, личный состав соединения.

В своем выступлении командир воинской части подполковник Денис Авдеенко подчеркнул значимость церемонии. «Память о наших героях жива, пока мы помним и гордимся ими. Для тех, кто служит сегодня, история, которая стоит за каждым именем на мемориалах, – настоящий пример героизма и преданности воинскому долгу», – сказал он.

Подполковник в отставке Сергей Минаев и вдова погибшего Татьяна Мальцева поделились с участниками церемонии своими воспоминаниями о погибших воинах.

В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске и почтили память героев минутой молчания.

Справочно:

22 августа 1996 года старший прапорщик Сергей Мальцев и прапорщик Михаил Фащанин были назначены старшими машин, убывающих в колонне за водой. При возвращении в пункт постоянной дислокации колонна была обстреляна боевиками у развилки дорог Грозный – Шали – Гудермес в городе Аргун. Интенсивным огнем из засады с применением стрелкового оружия и гранатометов машина, на которой двигался старший прапорщик Сергей Мальцев, была подбита, а его самого разрывом выстрела выбросило на обочину. Несмотря на полученные ранения, он огнем из автомата прикрывал выход колонны из-под обстрела. Ранив его, боевики смогли подойти и добить старшего прапорщика Сергея Мальцева выстрелом в упор.

Машина, шедшая замыкающей в колонне, в которой находился прапорщик Михаил Фащанин, была расстреляна боевиками из гранатомета. Михаила и еще двух военнослужащих контузило, и их без сознания взяли в плен. В последующем они были расстреляны боевиками.

Старший прапорщик Сергей Мальцев и прапорщик Михаил Фащанин награждены орденом Мужества (посмертно).

Image for post

Image for post

Image for post

Источник: Управление Росгвардии по Томской области

Жизнь и обществоСеверскСеверское СоединениеМемориалПамятьРосгвардия

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.