В России снизился до минимума внешний долг, приходящийся на одного гражданина

фото: В России снизился до минимума внешний долг, приходящийся на одного гражданина

За первые три месяца 2024 года Россия смогла существенно снизить свой внешний долг, достигнув отметки в 304 миллиарда долларов, что на 12,8 миллиарда долларов меньше предыдущих показателей. Это сокращение на 4,1% вывело долговые обязательства страны к самому низкому уровню по сравнению с 1993 годом, занимая лишь 15,05% от общего объема ВВП. Как следствие, внешний долг, приходящийся на одного гражданина России, к 1 апреля 2024 года уменьшился до 2,1 тысячи долларов с человека, показывая наилучший результат с 2005 года, когда он достигал уровня в 1802 доллара.

В России пиковый показатель внешнего долга на одного гражданина был зарегистрирован в 2013 году, когда он достиг отметки в 5072 доллара, в то время как отношение долга к ВВП достигло своей высшей точки в 1999 году, составляя 91 %.

В отличие от России, по состоянию на начало 2024 года, долговые обязательства США перевалили за 34 триллиона долларов, что в пересчете на душу населения составляет более 100 тысяч долларов на каждого жителя страны.

Главная разница между внутренним и внешним долгами государства заключается в различиях в прогнозируемости поведения кредиторов. Взаимодействие на международной арене несет в себе потенциал внезапных экономических турбулентностей в отличие от более предсказуемых условий внутреннего рынка. К примеру, риск дефолта может возникнуть, если зарубежные кредиторы неожиданно потребуют выполнить обязательства по определенным долговым обязательствам. Дополнительным фактором нестабильности являются возможные действия международных организаций, такие как наложение санкций на государственный долг, что фактически препятствует получению новых займов от членов международных сообществ, частных фондов и инвесторов для страны, оказавшейся в политической изоляции.

«Несмотря на то, что высокий уровень долга не всегда сигнализирует о проблемах в экономике страны, он может ввергнуть её в рискованные обстоятельства. Экономически сильные государства часто могут позволить себе занимать у других стран на выгодных условиях из-за низкого риска невозврата долгов. Однако, при достижении предельно высокого уровня долга, национальный бюджет может быть вынужден отдавать приоритет обслуживанию долга перед финансированием социальных нужд, что делает последние зависимыми от ограниченных ресурсов. Текущее сокращение внешнего долга России позволяет предположить, что в перспективе это приведет к возможности увеличения внутренних инвестиций, особенно в социальную сферу, где потребности всегда значительны», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *