Развивая курс на Средний Восток

Российско-иранские отношения уходят своими корнями в эпоху Средневековья: первые постоянные контакты на государственном уровне стали складываться ещё в конце XVI в. В последующей 500-летней истории взаимных отношений, безусловно, присутствовали и взлёты, и падения, вплоть до открытых военных конфликтов, однако к XXI в. обе страны выработали во многом схожие взгляды на основные мировые проблемы.

Москва и Тегеран последовательно выступают за приоритет норм международного права, сохранение главенствующей роли ООН, выстраивание справедливой финансово-экономической мировой системы, основывающийся на концепции многополярности. И Россия, и Иран держатся единым фронтом против незаконных, принудительных односторонних мер в отношении независимых государств, а также вмешательства в их внутренние дела. Современная Российская Федерация в какой-то мере даже повторяет путь крупнейшей державы Среднего Востока, так как возникшей в 1979 г. Исламской республики Иран в течении нескольких десятилетий пришлось выживать в условиях западных санкций.

Как полагают специалисты-международники, отношения между двумя странами активизировались ещё в 2013 г., что выразилось в усилении контактов на различных уровнях, росте экономического и военно-технического сотрудничества, научных и культурных связей, развитии туризма. Усиление давления на Россию коллективного Запада в связи с известными событиями 2022 г. только поспособствовало дальнейшему сближению наших государств. По итогам 2023 г. можно констатировать следующие позитивные изменения: вступление Ирана в ШОС, создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, увеличение товарооборота до более чем 4 миллиардов долларов.

«Как известно, 19 мая 2024 г. произошедшая авиакатастрофа унесла жизни президента и главы МИД Ирана, однако данная трагедия едва ли сможет изменить вектор российско-иранских отношений. Во всех ключевых областях взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться, и намеченные масштабные инфраструктурные проекты претворятся в жизнь, а само стратегическое партнёрство между Москвой и Тегераном только укрепится, ведь у наших стран масса совпадающих интересов», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *