Уровень безработицы в России

Уровень безработицы в России вновь обновил исторический минимум: в феврале он составил 2,8% от рабочей силы без исключения сезонного фактора. Это следует из данных Росстата, опубликованных в докладе о социально-экономическом положении в январе—феврале 2024 года.

Ниже 3% безработица в России впервые опустилась в октябре 2023 года — тогда она составила 2,9%. В ноябре показатель остался на том же уровне, а в декабре вновь вырос до 3%.

Среднегодовой уровень безработицы в России по итогам 2023-го составил 3,2%, что является самым низким показателем с начала наблюдения (1992 год), сообщал ранее РБК генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Также в декабре до рекордного уровня увеличилось число занятых — 74,2 млн человек, отмечал он.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины,

одной из приоритетных целей экономической политики государства является повышение занятости его населения. При этом очевидным является тот факт, что, независимо от степени вмешательства государства в экономические отношения внутри страны, невозможно постоянно поддерживать необходимый уровень занятости, тем более на достаточно высоком уровне. В связи с этим в условиях рыночной экономики неизбежным является наличие определенного уровня безработицы.

С экономической точки зрения наличие безработицы заведомо

предопределяет уровень ВВП ниже потенциально возможного. Кроме того, значительный уровень безработицы существенно повышает нагрузку на бюджет государства в связи с необходимостью выплаты пособий по безработице, предоставления различных льгот.

 Высокий уровень безработицы повышает риски роста преступности и, как следствие, увеличивает расходы государства на поддержание правопорядка.

Безработицу классифицируют по различным признакам. При этом наиболее часто в трудах ученых безработица в рамках макроэкономического анализа подразделяется на циклическую и естественную, которая, в свою очередь, представлена фрикционной и

структурной безработицей.

 Так, фрикционная безработица основана на потере работы на короткий срок в связи с добровольной или вынужденной сменой работы. Для данного

вида безработицы характерны добровольность и кратковременность, которые

определяются временным лагом между открытием вакансий работодателя и их

нахождением соискателем.

 Причиной появления структурной безработицы являются структурные сдвиги в экономике государства, которые изменяют спрос и предложение на рабочую силу в разрезе отдельных профессий и специальностей. В первую очередь, в эту категорию относятся лица, профессии которых «устарели» ввиду научно-технического прогресса. Для структурной безработицы характерен вынужденный аспект, а также более долговременный срок, нежели у фрикционной безработицы.

Совокупность фрикционной и структурной безработицы формирует естественную безработицу, которую называют состоянием полной занятости, соответствующим потенциальному ВВП.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *