В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о кавалере ордена Славы, расписавшемся на здании нацистского рейхстага в Берлине

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о кавалере ордена Славы, расписавшемся на здании нацистского рейхстага в Берлине

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце села Донская Балка Петровского городского округа Ставропольского края Михаиле Ивановиче Редькине (1925-2007), кавалере ордена Славы, расписавшемся на здании нацистского рейхстага в Берлине.

Жизненный путь Михаила Редькина повторили многие тысячи его сверстников, которых почти со школьной скамьи направили защищать Родину. Пройдя в 1943 г. краткосрочные артиллерийские курсы, ставропольчанин хорошо освоил 76-миллиметровое орудие, но затем судьба распорядилась так, что пришлось вникнуть и в сапёрное дело.

С 1944 г. младший сержант Редькин воюет в составе сапёрного батальона Гвардейского танкового корпуса на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. За мужество и отвагу, проявленные при подрыве железнодорожного узла в польском городе Миньск-Мазовецки, что сорвало переброску вражеских танков к Варшаве, Михаила Редькина наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Позднее он отличился на севере Польши при разминировании берега реки Нарев, причём, в разгоревшемся бою лично уничтожил пятерых гитлеровцев. За самоотверженное обеспечение переправы наших танков и артиллерии гвардии младшего сержанта поощрили орденом Славы 3-й степени. Позднее в боевой биографии нашего земляка было: участие в сражении за Кёнигсберг, форсирование Одера и захват Штеттинской бухты. За овладение балтийским г. Штеттином (современный Щецин на западе Польши) разгорелись весьма ожесточённые бои, поскольку враг стянул сюда наиболее элитные части. Тем не менее, 26 апреля 1945 г. пал и этот рубеж обороны врага, в чём была и заслуга отважного сапёра. Долгожданную победу Михаил Редькин отметил в полусотне с небольшим километрах от Берлина, но вместе с сослуживцами он всё-таки добрался до нацистской столицы и оставил автограф на стене рейхстага.

На трудных дорогах войны, как отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, у уроженца Донской Балки случались и необычные эпизоды. Во время переправы через Вислу он спас раненого польского офицера, за что позднее от польского правительства снискал орден 5-го класса «Виртути Милитари».

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *