Как вести себя в случае коррекции фондового рынка, разберёмся вместе со Сбер Управление Активами

Как вести себя в случае коррекции фондового рынка, разберёмся вместе со Сбер Управление Активами

Инвестору необходимо помнить, что рынок цикличен: периоды снижение сменяются ростом, и наоборот. Это нормально, и из такого периода на рынке нужно уметь извлекать выгоду вместо того, чтобы поддаваться паническим настроениям. Ведь пока вы не продали свои ценные бумаги или не погасили паи ПИФов, ваш убыток только на бумаге.

фото: Как вести себя в случае коррекции фондового рынка, разберёмся вместе со Сбер Управление Активами

У снижения есть свои преимущества. Во-первых, «перегретые» цены возвращаются к справедливым уровням или начинают торговаться с дисконтом (то есть с некоторой скидкой за риск от объективной цены), таким образом открываются возможности по приобретению активов по более низким ценам. Если у вас уже есть вложения на фондовом рынке (независимо ценные бумаги или паи открытых или биржевых фондов), стоит учитывать, что стоимость инвестиционного портфеля рано или поздно восстановится. Коррекция всегда заканчивается, а последующий рост на фондовом рынке перекрывает убытки от возможных потерь, согласно историческим данным.

В периоды неопределенности крайне трудно предсказать и уж тем более угадать, какие именно ценные бумаги вырастут и в какие сроки, поэтому предпочтительнее вкладываться с помощью биржевых и открытых ПИФов. В них уже собран готовый набор ценных бумаг, таким образом, он диверсифицирован. Даже если некоторые бумаги будут восстанавливаться тяжело или даже не восстановятся, то в целом на динамике всего фонда это не окажет критического влияния. Например, сейчас привлекательно выглядят фонды, вкладывающие в крупнейшие российские компании (например, на индекс Мосбиржи) или же фонды нефтегазового сектора.

Если говорить про анализ конкретных бумаги по отдельности, то ситуация несколько сложнее. Во время коррекции фондового рынка стоит рассмотреть продажу каких-то бумаг, в будущем которых вы не уверены. Например, если вы купили акции под хорошие дивиденды, но в будущем таких выплат не ожидается — бизнес стагнирует. Если же компания исторически себя зарекомендовала и имеет сильные текущие финансовые показатели, то с большей вероятностью акции таких сильных и распиаренных компаний будут расти быстрее ценных бумаг слабого бизнеса и при восстановлении рынка вырастут сами по себе.

При покупке подешевевших активов также нужно помнить, что во время коррекции лучше ограничить количество сделок. Входить в рынок лучше небольшими позициями, но регулярно, и без использования заемных средств (так называемого плеча). Такая торговля увеличивает риски и может привести к закрытию сделки по принуждению, если вдруг рынок продолжит направление против ваших ожиданий.

УК «Сбер Управление Активами»

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.