Что учитывать инвестору, решившему собрать «зеленый» портфель – Альфа-Капитал

Что учитывать инвестору, решившему собрать «зеленый» портфель – Альфа-Капитал

Рассказывает Екатерина Виноградова, руководитель проектов по развитию инвестиционного бизнеса

Многие думают, что ESG — это исключительно про «зеленые» технологии, а потом приходят в ужас, увидев акции металлургического предприятия в профильном индексе. Я расскажу о том, как избежать подобных ошибок – Екатерина Виноградова, руководитель проектов по развитию инвестиционного бизнеса «Альфа-Капитала»

Для начала давайте определимся с понятиями. Рассуждая об ответственных инвестициях, люди нередко сваливают в одну кучу все зарубежные термины, которые слышали: sustainability, ESG, impact investing и т.д. На деле это немного разные вещи, поэтому крайне важно сразу решить, какую именно цель вы перед собой ставите как инвестор.

Последнее время в контексте инвестиций чаще всего говорят о ESG (Environmental, Social and Governance). И здесь важно понимать, что это не только про чистую энергетику и «зеленые» облигации, хотя именно экологический аспект привлекает к себе много внимания. Это целый комплекс метрик, в который входят также две других составляющих — социальная ответственность и качество корпоративного управления. Причем «S» и «G» в аббревиатуре не менее важны с точки зрения достижения целей в области устойчивого развития ООН — ради чего, в общем-то, все и делается.

Отсюда следует другой принципиальный момент: любую компанию, вне зависимости от сектора, в котором она оперирует, можно оценить с точки зрения факторов ESG. Ведь по сути это в первую очередь лишь инструментарий для оценки, а не признак, не характеристика того или иного бизнеса. И сама по себе концепция ESG необязательно предполагает мгновенный отказ от всего, что по своей природе неэкологично. Во-первых, зачастую это невозможно. Во-вторых, такой шаг способен привести к последствиям, которые в конечном счете будут противоречить принципам устойчивого развития. Простой пример: если закрыть сейчас все нефтяные компании, то огромное число людей потеряют работу, ряд развивающихся стран лишатся средств к существованию, на рынке энергоресурсов произойдет коллапс и т.д.

Иными словами, оценивая ту или иную компанию с позиций ESG, нужно учитывать комплексную картину. Не только экологичность бизнеса (хотя, вне всяких сомнений, это очень важно), но и социальный аспект (условия труда, отсутствие дискриминации и т.д.), а также качество корпоративного управления (прозрачность, бизнес-этику, политику менеджмента и другое). Причем смотреть на ситуацию имеет смысл и в статике, и в динамике: и на то, каким образом компания работает с тем, что имеет, и на то, какие инициативы проявляет, чтобы стать лучше.

На практике, как правило, такой подход к инвестициям реализуется следующим образом: при прочих равных отдается предпочтение компаниям с высокими ESG-показателями и ограничиваются вложения в бизнесы, которые систематически нарушают существующие нормы. По этому принципу в основном строятся биржевые ESG-фонды.

Первоначальным ориентиром для такого фонда может служить стандартный индекс широкого рынка, скажем американский S&P 500 или общемировой MSCI ACWI. При этом из портфеля исключаются акции компаний с низкими ESG-оценками (а зачастую еще и компаний, занятых в «спорных» отраслях, таких как табак, алкоголь, азартные игры). Бумаги компаний-лидеров, наоборот, получают более высокие доли.

Бывают и более узкоспециализированные фонды: например, полностью исключающие вложения в нефтегазовые предприятия или инвестирующие исключительно в «зеленую» энергетику. Последнее уже относится к так называемым инвестициям воздействия (impact investing), которые ориентированы на компании, напрямую влияющие на окружающий мир позитивно.

Аналогичный подход можно применять на российском рынке, взяв за основу, к примеру, индекс Московской биржи. Просто сам рынок достаточно ограниченный по объему, поэтому выбирать придется из меньшего числа бумаг.

В целом, если вы хотите инвестировать ответственно, можно начать со следующих шагов:

1. Проще всего (и это касается не только ESG) использовать готовые решения — паевые фонды и стратегии доверительного управления с фокусом на ответственные инвестиции. Российские управляющие компании постепенно начинают предлагать соответствующие продукты. Так, в нашей линейке есть стратегия для инвестиций в социально ответственные бизнесы.

2. Определитесь, какие инвестиции отвечают именно вашим приоритетам. Люди путаются в терминологии и, например, очень удивляются, увидев акции металлургического предприятия в ESG-индексе. Или смешивают ESG с инвестициями воздействия и в результате получают не тот результат. Разобравшись, что нужно именно вам, вы сможете подобрать подходящий продукт.

3. Если у вас уже сформирован портфель ценных бумаг, то начните с его анализа. Не исключено, что политика многих компаний, входящих в портфель, вполне совпадает с вашим намерением поддерживать движение в сторону ESG.

4. Пользуйтесь разными открытыми источниками информации. У многих крупных компаний на сайте имеется раздел, посвященный целям и достижениям в области устойчивого развития. Полезно почитать обзоры по этой теме, выпускаемые аналитическими агентствами, которые специализируются на оценке ESG. Можно следить за новостями сектора устойчивого развития Московской биржи.

5. Старайтесь не делить компании на строго «хорошие» и «плохие». Важно трезво оценивать возможности бизнеса и то, как они используются, при этом различать гринвошинг и реальную заботу об устойчивом развитии. И, конечно, следует помнить, что инвестиции в любом случае должны быть эффективными, а значит приносить доход.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *