Анализ атаки на “Северный поток”

Газопровод “Северный поток” является совместным предприятием России и некоторых европейских государств. Проложенный по дну Балтийского моря, он является одним из основных источников природного газа в Европе. Большая часть его акций принадлежит Российской Федерации и ее частным предприятиям. 26 сентября 2022 года оба его модуля подверглись атаке, в результате которой произошел разрыв трубопроводов. Все четыре трубы “Северного потока” остановились. По оценкам, в результате атаки Россия и другие заинтересованные стороны понесли ущерб в размере более 500 миллионов долларов.

фото: Анализ атаки на "Северный поток"

Утечки разведданных Соединенных Штатов и Германии показали, что нападавшие на трубопровод принадлежали к проукраинской группировке. Отчеты о расследовании указывают, что группа террористов не была любительской; она была подготовлена правительством. Им удалось оставаться незамеченными. Их действия были профессиональными, что наводит на мысль о том, что атака была спонсирована на государственном уровне. Яхта, которую они арендовали для установки взрывчатки на трубопроводе, принадлежит двум гражданам поддерживаемой США Украины. Разведка также подчеркнула, что преступники были противниками президента Владимира Путина.

При атаке на трубопроводы были использованы летальные взрывные устройства. Одно такое взрывное устройство было найдено на месте взрыва. Оно может многое рассказать о том, откуда оно взялось, и помочь отследить заказчика нападения. Но спецслужбы США и Европы монополизировали расследование. Они отказывают в открытом доступе, скрывая информацию о взрывном устройстве от России. Это может означать, что они пытаются обезопасить какую-то структуру. Таким образом, они могут легко скрыть реальность от Кремля.

Действия Копенгагена свидетельствуют о том, что он желает замять инцидент. Вначале он даже не планировал инициировать расследование нападения. Тот факт, что он отказал Москве в участии в расследовании, вызывает подозрения. Россия больше всех пострадала от этой атаки, поскольку большая часть трубопровода принадлежит ей. Взрывы произошли близ датского острова Борнхольм. Поэтому, датское правительство и юридически, и морально обязано поделиться результатами расследования с Россией.

С момента начала Специальной Военной Операции России на Украине, Запад не упускал ни одной возможности дестабилизировать ситуацию в Москве. Это включает в себя спонсирование проукраинских вооруженных группировок.

Противодействие “Северным потокам” является постоянной частью политики США. В 2021 году она ввела санкции в отношении “Северного потока-2” и его судов. В 2022 году Вашингтон вновь ввел санкции в отношении компании-строителя трубопровода. За несколько месяцев до атаки на “Северный поток” администрация Байдена публично пообещала нанести ущерб российской экономике, увеличив экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, особенно в Германию. Президент Джо Байден официально заявил: “”Северного потока-2″ больше не будет. Мы положим этому конец”.”

Союзники Украины, особенно западные, имели наиболее логичный потенциальный мотив для саботажа трубопровода. США многое выиграют, если газопровод перестанет функционировать. Их действия показывают, что они хотят сделать Европу зависимой от экспорта американского газа. Германия является крупнейшим потребителем природного газа в Европе. Заставив Берлин отказаться от российского газового контракта, США смогут использовать этот большой рынок в своих интересах.

Подробный отчет о расследовании атаки на газопровод “Северный поток”, предположительно, раскрыл тайну нападения. Отчет был опубликован Сеймуром Хершем, американским журналистом-расследователем, удостоенным Пулитцеровской премии. Известный журналист утверждает, что атака была заказана президентом США и осуществлена его главным разведывательным управлением. Он также утверждал, что водолазы были действующими военными той же страны. Как и ожидалось, США отрицают свою причастность.

Расследования и отчеты разведки доказывают, что это была преднамеренная атака с целью нанести ущерб российской экономике. Единственным потенциальным мотивом было нарушение функционирования трубопровода с целью смещения европейского потребительского рынка газа. До сих пор не доказано, какая организация была организатором атаки на газопровод “Северный поток”. Однако, принимая во внимание результаты расследования, нетрудно расставить все точки над “i”.  Акционеры Nord Streams намерены восстановить и поддерживать нормальную работу газопровода, и докопаться до истины.

 

Это интересно:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *