Представители рабочих профессий становятся все более востребованными

Развитие экономики страны за последние три года существенно изменило рынок труда.

Вновь возник спрос на рабочие профессии, многие отрасли испытывают потребность в кадрах.

Востребованность рабочих профессий зависит от многих факторов, таких как экономический рост, технологические изменения, демографическая ситуация и другие. Однако, есть ряд профессий, которые всегда будут востребованы на рынке труда это строители, сварщики, водители, медицинский персонал.

Кадровый голод привел к тому, что весной предложения работодателей относительно зарплаты работникам рабочих профессий превзошли зарплаты ИТ-специалистов.

Дефицит кадров испытывают 70 процентов предприятий страны. Это вынуждает работодателей предлагать более привлекательные условия не только для вновь нанимаемых, но и для ранее принятых работников.

Рейтинг регионов России по перспективности трудоустройства на начало 2024 года показал, что в рейтинге перспектив трудоустройства Ставрополье находится на 54 месте из 84. Поскольку деловая активность в СКФО растёт, рынок труда требует всё больше представителей рабочих профессий: водителей, логистов и строителей. 

 «Рынок соискателя» изменил и уровень реальных зарплат за прошедшие три месяца этого года. Наметившийся прогресс впервые за десятилетие позволяет компенсировать застойные явления рынка труда предыдущих периодов.

Аналогичная тенденция роста доходов работников фиксируется и по России в целом.

Председатель Банка России в своих выступлениях отмечает что государство будет стремиться к тому, чтобы рост зарплат соответствовал росту производительности труда.

Государство активно работает над решением проблемы. Набирает популярность система обучения в СПО, увеличивается число бюджетных мест на технические специальности. Во многих регионах страны включая Ставропольский край успешно реализуется проект «Содействие занятости», позволяющий бесплатно получить новую профессию.

«Работодателям приходится задумывать о политике выплат заработной платы. Вырос спрос на технические специальности. Ставропольский край  нуждается в токарях, дворниках, автомеханиках, операторах. Такая ситуация произошла из-за демографического кризиса, при этом 62% работодателей хотят увеличить штат.

Однако, стоит отметить, что востребованность рабочих профессий может меняться со временем, поэтому важно следить за тенденциями на рынке труда и регулярно обновлять приобретенные ранее навыки и знания», – комментирует Карамышева Дина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *