Маркировка рыбных консервов станет обязательной с 1 декабря

фото: Маркировка рыбных консервов станет обязательной с 1 декабря

В нашей стране уже достаточно большое количество товаров маркируется посредством системы «Честный знак». Маркировка – это нанесение на упаковку товара средств идентификации (QR-кода, позволяющего узнать всю логическую цепочку товара от производителя до продавца).

Сегодня в России маркируются табак, духи, обувь и т.д. Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировки, утверждён Постановление Правительства РФ. Этот перечень ежегодно корректируется и дополняется новыми позициями. Так, с 8 апреля текущего года маркировка стала обязательной для никотинсодержащих жидкостей, а с 1 сентября она станет обязательной для БАДов. Соответствующие Распоряжение принято высшим исполнительным органом страны в марте.

В целях ликвидации нелегальных производств, Постановлением Правительства № 667 введена обязательная маркировка рыбных консервов. Она стартует 1 декабря 2024 года, хотя в системе «Честный знак» участники оборота смогут работать уже с 1 сентября. Маркировка консервов из других видов сырья (например, из овощей) отсрочена на 4 месяца (станет обязательной с 1 марта 2025 года).

«Экономика страны может быть разрушена, если в результате рыночного оборота постараются сразу две стороны: предприниматель и потребитель. Бизнесмены не могут конкурировать на рынке товаров, когда есть теневой бизнес. Мошенники уходят от налогов и делают низкокачественный продукт, чтобы продать его дешевле. От этого плохо не только предпринимателям, но потребителям, так, как не известно: подлинный ли это товар?

«Честный знак» позволяет узнать: где бы произведён товар, и какой путь он прошёл. Система позволяет эффективно бороться с контрафактом и защищает легальный бизнес. Кроме того, исключает повторный вывод товара на рынок, а также с истекшим сроком годности. Это способствует контролю качества и созданию прозрачного бизнеса. Ведь экономика растёт за счёт бизнеса, а бизнес за счёт покупателей», – комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *