Повышение налога на прибыль до 25%: как это скажется на бизнес?

фото: Повышение налога на прибыль до 25%: как это скажется на бизнес?

С 1 января 2025 года налог на прибыль в России будет увеличен с 20% до 25%. Это повышение призвано компенсировать отказ от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Эти сборы часто вызывают необходимость у бизнеса привлекать дополнительно оборотный капитал и не учитывают его финансовый результат.

Переход на новую ставку налога на прибыль (25%) заменит текущие механизмы сбора налогов, что потенциально может упростить налоговую отчетность для многих предприятий и улучшить предсказуемость их финансовых потоков. Следует отметить, что ставка 20% налога на прибыль, действующая до конца 2024 года, является одной из самых низких среди развитых экономик. Таким образом, повышение направлено на приведение налоговой системы России в соответствие с международной практикой.

Если у человека несколько источников дохода, налоговая служба самостоятельно будет обрабатывать информацию о всех доходах, полученных за год. Они произведут расчет общего налогооблагаемого дохода, определят сумму налогов к уплате, а при необходимости вернут излишне уплаченные суммы либо уведомят о необходимости доплаты.

Важно отметить, что изменения налоговой системы не затронут самозанятых граждан. В соответствии с федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ, в течение 10 лет ставки налога для самозанятых граждан останутся неизменными. Таким образом, самозанятые могут рассчитывать на стабильные налоговые условия до 2028 года.

Что касается выплат, связанных с участием в специальной военной операции (СВО), они не попадут под повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это означает, что для таких доходов сохраняется прежний налоговый режим, и ставка для них не изменится.

Эти изменения могут повлиять на финансовую стратегию предприятий и физических лиц, требуя пересмотра планов и бюджетов, но они также предоставляют некоторую стабильность и предсказуемость для самозанятых и участников СВО.

В связи с увеличением налога на прибыль, компаниям придется тщательно пересмотреть свою финансовую стратегию и искать возможности для снижения налоговых издержек. Возможно, им придется пересмотреть структуру своих доходов и расходов, чтобы минимизировать налоговую нагрузку и сохранить конкурентоспособность на рынке.

Как отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова, руководству компаний придется уделить больше внимания налоговому планированию и консультациям со специалистами по налогообложению, чтобы избежать налоговых ошибок и штрафов со стороны налоговых органов.

«Повышение налога на прибыль может повлиять на инвестиционный климат в стране, так как это может снизить доходность инвестиций и увеличить расходы налогоплательщиков. В связи с этим, правительству необходимо будет принимать дополнительные меры по стимулированию экономического роста и привлечению инвестиций в Россию, чтобы компенсировать возможные негативные последствия повышения налога на прибыль», – прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова.

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *