Доля рубля в экспорте России в Европу выросла до исторического максимума

На фоне санкционного режима у многочисленных скептиков были предположения, что российская валюта будет просто не востребована ввиду сокращения межгосударственных расчетов между Россией и бывшими западными партерами, а, следовательно, можно было ждать обвала курса рубля. Однако, практика доказала обратное, и по итогам марта 2024 года объем расчетов по экспортным операциям со странами Европы в рублях достигли исторических показателей – почти 59% от общего объема валютных расчетов, что на 10,8% больше по сравнению с февральскими показателями 2024 года.

Как показывает статистика государственного регулятора, доля рубля в валютных межгосударственных расчетах именно по европейскому сегменту – самая высокая (58,5%), за исключением стран Карибского бассейна, с которыми валютные расчеты производятся на 94% в рублевом выражении. Со странами Африканского континента объем рублевых расчетов также увеличился и достиг 41% от общего объема валютных сделок. Примечателен тот факт, что и в расчетах со странами Америки доля рубля постоянно увеличивается, и достигла 37% в марте текущего года (в феврале 2024 года – 27,6%).  

«Увеличение доли рублевых расчетов в объем объеме валютных операций обусловлено различными объективными и субъективными факторами: традиционный весенний рост валютных поступлений; включение в расчет общего объема торговли с Белоруссией, с которой сделки производятся в большинстве случаев в рублях. Даже при снижении валютных расчетов с ведущими западными державами, рост общего прироста валютных операций в рублях будет обеспечен за счет растущих потребностей белорусской экономики, которая является важным торговым партнером России.

Немаловажное значение играет также тот факт, что Белоруссия, в отличие от России, в меньшей степени подверглась влиянию санкций и это позволяет российским предприятиям пользоваться этим преимуществом. В частности, Россия поставляет сырую нефть на НПЗ Белоруссии, а после ее переработки готовые нефтепродукты возвращаются в Россию. Это позволяет обеим странам на взаимовыгодных условиях обеспечивать необходимые потребности в нефтепродуктах и получать стабильную валютную выручку, а также нивелировать отрицательное влияние санкций. Кроме того, не стоит забывать, что Европа по-прежнему потребляет в больших объема российский газ, а с 2022 года его поставки полностью перешли на рублевое исчисление. Следовательно, прогнозы по увеличение доли рублевых расчетов являются позитивными», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *