Инвесторы из РФ и Таджикистана получат льготные условия для взаимного сотрудничества

фото: Инвесторы из РФ и Таджикистана получат льготные условия для взаимного сотрудничества

Инвесторы из РФ и Таджикистана получат льготные условия для взаимного сотрудничества. Благодаря соглашению о свободной торговле услугами, которое буквально на днях вступило в силу в странах СНГ, российские и таджикистанские инвесторы получат более выгодные условия для своей деятельности. Новые преференции в сфере услуг и инвестиций увеличат товарооборот всех участников соглашения на 1,1 %, а взаимную торговлю услугами – на 8%.

По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия занимает первое место среди торговых партнеров Таджикистана с долей более 20%. В 2023 году товарооборот составил 118 млрд рублей. За первый квартал 2024 года товарооборот увеличился на 8,5 % и составил 32,8 млрд руб. Россия наращивает поставки нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, металлов и изделий из них. При этом сохраняет второе место по инвестициям в экономику Таджикистана и первое место по числу компаний с иностранным участием.

Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Марина Автомонова отмечает, получение новых преференций способствует дальнейшему развитию экономических отношений между странами и создает новые возможности для сотрудничества в области товаров и услуг. Это соглашение открывает новые перспективы для роста экономики России и Таджикистана.

Инвесторы будут заинтересованы в реализации проектов, особенно в сфере услуг. Развитие сотрудничества между странами позволит совместно решать вопросы, стоящие перед ними, и обмениваться опытом в различных областях, что способствует укреплению взаимовыгодных отношений и обеспечивает стабильное развитие.

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *