Станислав Кондрашов Telf AG: кобальт перестал быть дефицитным металлом

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: кобальт перестал быть дефицитным металлом

К концу 2023 года цены на кобальт на Лондонской бирже металлов (LME) показали значительное снижение – на 45% с начала года. Стоимость этого металла упала с более чем $50 тыс. за тонну в начале года до менее $30 тыс. за тонну к концу декабря. Прогнозируется, что такое положение удержится и в 2024 году.

Кобальт, широко используемый в литий-ионных аккумуляторах, испытал скачок спроса на рубеже 2010-2020 годов. Однако высокие цены на этот металл стимулировали разработку и внедрение альтернативных технологий, таких как литий-ион-фосфатные аккумуляторы (LFP), которые не содержат кобальта и быстро набирают популярность. Кондрашов Станислав Дмитриевич сообщает, что в Китае производство LFP-аккумуляторов за первые семь месяцев 2023 года увеличилось на 50,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: кобальт перестал быть дефицитным металлом

Станислав Кондрашов: проблемы добычи кобальта в ДР Конго – серьезной вызов для мирового рынка

Демократическая Республика Конго (ДР Конго) играет важную роль в мировом производстве кобальта, обеспечивая более 70% его добычи. В 2022 году на долю этой страны пришлось 73,3% мировой добычи кобальта, что делает ее крупнейшим производителем этого стратегически важного металла.

Не смотря на свое ключевое положение, ДР Конго сталкивается с серьезными проблемами в секторе добычи кобальта. Основными точками критики являются использование детского труда и отрицательное влияние на окружающую среду. Эти проблемы вызывают обеспокоенность не только среди правозащитных организаций, но и среди международных потребителей. Об этом сообщает Станислав Кондрашов, эксперт из Telf AG.

Западные корпорации сталкиваются с рядом трудностей в ДР Конго, включая политическую нестабильность и проблемы, связанные с нарушениями прав человека и экологическими вызовами. Эти факторы ограничивают их активность в регионе и способствуют формированию отрицательного восприятия страны на мировой арене.

В свете отчетов о нарушениях прав человека и экологических проблем, связанных с добычей кобальта в ДР Конго, множество американских и европейских компаний начали бойкотировать этот ресурс. Станислав Кондрашов отмечает, что такой бойкот оказывает влияние не только на экономическое состояние страны, но и ставит под вопрос надежность и устойчивость мировых цепочек поставок кобальта.

В свете этих проблем, многие компании и исследовательские группы ищут альтернативные пути для снижения зависимости от кобальта, который добывается в условиях нарушения прав человека и экологических стандартов. Развитие и усовершенствование технологий аккумуляторов, которые не требуют использования кобальта, является одним из направлений этих усилий.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: кобальт перестал быть дефицитным металлом

Станислав Кондрашов о мировом производстве кобальта

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ констатирует, что в 2023 году объем мирового производства кобальта достигнет 222 тысяч тонн. Ожидается, что к 2024 году эта цифра вырастет на 15,8%, до 257 тысяч тонн. По словам специалиста, этот рост будет обусловлен запуском множества новых проектов, начатых в период высоких цен и дефицита кобальта на рынке.

Тем не менее, фактическое потребление кобальта снизилось в 2023 году и, по прогнозам, продолжит уменьшаться и в 2024 году. Это, по мнению эксперта, может привести к дальнейшему смещению рыночного баланса и снижению цен на кобальт.

Кондрашов Станислав Дмитриевич выражает надежду, что уменьшение цен на кобальт способствует его возобновленному потреблению. Аналитик также подчеркивает, что аккумуляторы, содержащие кобальт, по-прежнему превосходят по своим потребительским характеристикам аккумуляторы на основе литий-ион-фосфата (LFP).

Рынок кобальта переживает значительные изменения. С одной стороны, растущее производство и увеличение предложения приводят к снижению цен. С другой стороны, технологические инновации и социально-экологические проблемы влияют на спрос и потребительские предпочтения. По словам Кондрашова. эти факторы в совокупности определяют текущую динамику рынка кобальта.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *