Кадровый потенциал

«По оценке экспертов, в ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций. Его, безусловно, нельзя покрыть механически за счет трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это проблему не решит, нам нужны другие подходы», — заявил президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Президент подчеркнул, что во всех отраслях экономики предстоит существенно повысить производительность труда. Необходимо также развивать цифровые платформы, модели управления на основе данных и проводить сквозную модернизацию промышленных мощностей на основе широкой автоматизации, отметил Путин.

«Мы запустим программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования, приведем в порядок их учебную базу и инфраструктуру, включая спортивные объекты, общежития, техникумов и колледжей», — сказал он.

По словам Путина, нужно привлекать молодых людей в эту сферу деятельности, заинтересовывать их в повышении квалификации и получении профессий.

Говоря о высшей школе, он отметил, что в ближайшие 10 лет в России появится 40 университетских кампусов с необходимыми условиями для учебы, работы и проживания студентов.

 «Правительство РФ находится в поиске новых подходов для дальнейшего развития рынка труда и реализации кадрового потенциала. Для этого система профессиональной подготовки должна обеспечивать максимально быстрый переход на рынок труда. Это позволит решить проблему дефицита кадров» – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.

 

 

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *