Ученье — свет: 77% родителей из Омска обращаются к репетиторам для дополнительной подготовки детей к поступлению в вуз

20 июня стартовала приемная кампания в вузы. Большинство родителей, чьи дети закончили в этом году школу, переживают за результаты экзаменов и поступление в высшее учебное заведение (вуз). Многие взрослые помогают своему одиннадцатикласснику подготовиться к ЕГЭ, поэтому не жалеют денег на дополнительные занятия, надеясь, что такие инвестиции окупятся при поступлении детей в институт, университет или академию, выяснили страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» в ходе совместного опроса*. 

 

Так, 42% омичей ежемесячно тратит на эти цели до 10 000 рублей. Почти каждый пятый (18%) – от 10 000 до 20 000 рублей, а еще 17% оценивают расходы более чем в 20 000 рублей в месяц. При этом 18% считают, что их дети не нуждаются в дополнительных занятиях, а 7% просто не готовы тратить деньги на репетиторов. 

 

Большинство родителей волнует факт поступления их детей в вуз. Каждый третий (34%) готов рассматривать любой вариант обучения ребенка, лишь бы он был зачислен. Каждый пятый родитель (21%) хотел бы видеть своих детей в вузе и на специализации, о которых мечтает или к которой у ребенка есть склонности. Почти каждый пятый родитель (19%) отмечает, что им важно поступление ребенка именно на бюджет. Четверть опрошенных (26%) априори не рассчитывают, что их дети смогут учиться на бюджетных местах.

 

Учитывая, что высшее образование можно получить в том числе и на платной основе, родители часто стараются откладывать деньги на образование детей заранее. Большинству (62%) удается копить на оплату вуза: 35% откладывают время от времени, а 27% – регулярно. Около 38% не задумываются о накоплениях на высшее образование ребенка.

 

Страховщики также решили узнать – если бы у родителей была гипотетическая возможность застраховать детей от провала единого государственного экзамена, воспользовались бы они этой возможностью или нет. Как оказалось, большинство опрошенных родителей (52%) хотели бы это сделать. В качестве компенсации они хотели бы получить деньги на оплату учебы (34%) или вернуть средства, потраченные на репетиторов (18%).

 

«Безусловно, родителей беспокоит будущее их детей. Большинство опрошенных считают важным подготовить их ко взрослой жизни и дать все необходимое для успешного старта. Получение высшего образования – не исключение. Чтобы ребенок поступил в вуз, о котором мечтает, обычно нужна серьезная дополнительная подготовка, а если не получится пройти на бюджет, то и определенный капитал для оплаты обучения, о котором лучше позаботиться заблаговременно, постепенно откладывая деньги, в том числе с помощью продуктов накопительного страхования жизни (НСЖ). По сравнению с привычными финансовыми инструментами НСЖ обладает рядом преимуществ, среди которых высокий уровень финансовой защиты, льготное налогообложение, возможность максимизировать доход с помощью получения налогового вычета, юридические преференции и др.», говорит заместитель гендиректора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

 

*Опрос 1218 респондентов проведен во всех регионах России в июне 2023 года.  

 

 

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *