Развитие спортивной индустрии в современной России

Правительство РФ системно развивает спортивную инфраструктуру и создаёт условия для занятий спортом всем возрастным группам. Так, в России действует порядка 350 тыс. спортивных сооружений.

 

Количество занимающихся спортом россиян в 2023 году выросло на 5,9 млн человек по сравнению с 2022 годом и достигло 75,729 млн человек.

 

По всей стране в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» создаются модульные спортзалы и «умные» спортивные площадки, а также объекты спорта в рамках государственно-частного партнёрства. По поручению Президента страны до 2030 года во всех регионах России будет построено 350 новых, высокотехнологичных объектов спорта. На эти цели предусмотрено более 65 млрд рублей, отмечают в Правительстве РФ.

 

На пленарном заседании «Спорт. Возможности будущего» на выставке «Россия» заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил: «Президент Владимир Путин поставил цель, чтобы к 2030 году 70% граждан России были вовлечены в систематические занятия физкультурой и спортом. Сегодня в стране у нас примерно 56% населения регулярно занимаются спортом – порядка 75 миллионов человек. Почему они это делают? Мы знаем, что постоянная регулярная физическая активность действительно способствует увеличению продолжительности жизни. По данным исследований, каждый час бега в сутки продлевает жизнь на пять-семь часов. Призываю всех, проверьте сами, у вас точно получится, продлите свою жизнь! Глава государства в Послании Федеральному Собранию также отметил, что средняя продолжительность жизни в России уже превысила 73 года. Мы вернулись на допандемийный уровень и будем продолжать комплексно работать над его повышением», – рассказал зампред Правительства.

 

Он добавил, что с 2022 года граждане получили право на налоговый вычет за занятия в тренажёрном зале и другие физкультурно-оздоровительные услуги. Дмитрий Чернышенко призвал активнее пользоваться этим инструментом: «С 2024 года стало гораздо удобнее и выгоднее – появился упрощённый порядок оформления. Пользуясь нашей большой аудиторией, хотел бы ещё раз обратить на это внимание: увеличились лимиты для социальных вычетов до 150 тыс. рублей в год. Это отличный стимул, поэтому все идём в зал!»

 

Кроме этого, программа магистратуры по управлению в спортивной сфере запланирована в университете «Сириус». В центре также появится ряд других образовательных программ в спортивной сфере, в том числе — дополнительного и среднего профессионального образования.

«Развитие спорта – одна из стратегических задач, которая стоит перед государством. Важно, что этому вопросу уделяется необходимо внимание», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *